In scadenza il termine per l'invio delle domande per i contributi a fondo perduto in favore di bar, ristoranti e pasticcerie. L'agevolazione riconosce contributi fino a 30.000 euro
In scadenza oggi ,13 maggio 2024, il termine per i gestori di bar, pasticcerie e ristoranti che intendono inviare le domande per ricevere i contributi a fondo perduto previsti dal Ministero dell’Agricoltura.
Dopo la sospensione causata da problemi tecnici che ha bloccato la procedura, aperta e poi subito chiusa, la piattaforma sarà operativa fino alle ore 12.00.
L’agevolazione è dedicata ai titolari di bar, pasticcerie e ristoranti a valere sul Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.
Consiste in contributi fino al 70 per cento delle spese ammissibili e nel limite massimo di 30.000 euro, per investimenti in beni materiali e per la sottoscrizioni di contratti di apprendistato.
Tutte le indicazioni sui criteri e modalità di domanda nei due decreti MASAF del 24 gennaio 2024.
Per ricevere via email gli aggiornamenti gratuiti di Informazione Fiscale in materia di ultime novità e agevolazioni fiscali e del lavoro, lettrici e lettori interessati possono iscriversi gratuitamente alla nostra newsletter, un aggiornamento gratuito al giorno via email dal lunedì alla domenica alle 13.00
Contributi a fondo perduto per bar, pasticcerie e ristoranti: nuovi termini per le domande, invio dal 12 marzo
In scadenza la procedura di domanda per le agevolazioni previste dai due decreti del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste del 24 gennaio 2024 con criteri e modalità di riconoscimento di contributi a fondo perduto in favore di bar, pasticcerie e ristoranti, pubblicati sulla Gazzetta Ufficiale dell’8 febbraio.
Dopo una momentanea sospensione della presentazione delle domande a causa di un disservizio tecnico della piattaforma informatica lo scorso 1° marzo, la procedura è stata riaperta il 12 marzo e si chiuderà oggi, 13 maggio, alle ore 12.00.
A stabilire i nuovi termini è stato il decreto del MASAF del 4 marzo.
Si tratta delle agevolazioni a valere sul Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano, in attuazione del decreto del 4 luglio 2022 e di quello del 21 ottobre 2022.
Nello specifico, le agevolazioni sono riconosciute per gli investimenti in beni materiali e per la copertura dei costi di sottoscrizione di contratti di apprendistato con giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Per le misure sono stati stanziati rispettivamente 56 e 20 milioni di euro.
Il contributo spetta a copertura del 70 per cento delle spese ammissibili e nel limite massimo di 30.000 euro per singola impresa, concessi in regime de minimis.
Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese in possesso dei requisiti previsti dall’art. 5 del DM del 4 luglio 2022 e all’articolo 5 del DM del 21 ottobre 2022 e cioè che operano nel settore identificato dai seguenti codici ATECO:
- 56.10.11 - Ristorazione con somministrazione. Devono risultare costituite e iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o aver acquistato negli ultimi 12 mesi prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25 per cento del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
- 56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie e 10.71.20 - Produzione di pasticceria fresca. Devono risultare costituite e iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o aver acquistato negli ultimi 12 mesi prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5 per cento del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
I 10 anni sono determinati con riferimento alla data di pubblicazione del decreto ministeriale di riferimento.
Le imprese in questione, inoltre, devono rispettare i seguenti requisiti:
- non trovarsi in situazione di difficoltà;
- essere iscritte presso INPS o INAIL e avere una
- posizione contributiva regolare (DURC);
- essere in regola con gli adempimenti fiscali;
- aver restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
- non aver ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione europea ai sensi del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 23 maggio 2007.
Contributi a fondo perduto per bar, pasticcerie e ristoranti: modalità e termini di presentazione delle domande
Le agevolazioni di cui ai due decreti ministeriali sono concesse sulla base di una procedura valutativa con procedimento a sportello.
Le imprese in possesso dei requisiti possono presentare la domanda, firmata digitalmente dal rappresentante legale, esclusivamente tramite la piattaforma informatica messa a disposizione da Invitalia, alla quale si accede con credenziali SPID o CIE.
Sul sito di Invitalia sono disponibili la documentazione e la modulistica necessaria. È richiesto, inoltre, il possesso di una casella di posta elettronica certificata (PEC) attiva ed iscritta alla Camera di commercio.
Secondo quanto previsto dal nuovo decreto, la richiesta si può inviare dalle ore 10:00 12 marzo e fino alla scadenza fissata per le ore 12:00 del 13 maggio 2024.
Una volta trasmessa la richiesta, il sistema rilascerà l’attestazione di avvenuta presentazione.
I contributi saranno concessi tenuto conto dell’ordine cronologico di presentazione delle domande e il contributo sarà erogato in un’unica soluzione.
Per tutti i dettagli si rimanda al testo integrale del decreto 24 gennaio 2024, di attuazione del decreto 4 luglio 2022 e a quello del decreto 24 gennaio 2024, di attuazione del decreto 21 ottobre 2022.
- MASAF - Decreto del 24 gennaio 2024
- Attuazione del decreto 4 luglio 2022 recante i criteri e le modalità di utilizzazione del Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano. Contributi per beni strumentali
- MASAF - Decreto del 24 gennaio 2024
- Attuazione del decreto 21 ottobre 2022 recante la definizione dei criteri e delle modalità di utilizzazione del Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano. Contributi per contratti di apprendistato
Per ricevere via email gli aggiornamenti gratuiti di Informazione Fiscale in materia di ultime novità e agevolazioni fiscali e del lavoro, lettrici e lettori interessati possono iscriversi gratuitamente alla nostra newsletter, un aggiornamento gratuito al giorno via email dal lunedì alla domenica alle 13.00
Articolo originale pubblicato su Informazione Fiscale qui: Contributi a fondo perduto per bar, pasticcerie e ristoranti: domanda in scadenza